Меню

Договоры по кредитам стали прозрачными

03.07.2022
0
219
Договоры по кредитам стали прозрачными

С 3 июля вступили в силу поправки к закону о потребительских кредитах, согласно которому банки обязаны указывать в договорах полную стоимость кредита.

Российские банки с сегодняшнего дня начали предоставлять заемщикам полную информацию по кредитам. Теперь клиент при подписании документа сразу узнает всю сумму займа с процентами до тысячных знаков после запятой. Сведения размещают на первой странице договора и прописывают условия шрифтом стандартного размера, который использован при печати юридического документа.

Также кредитор обязан указать: дату возврата долга, порядок погашения обязательных платежей, срок действия, условия для изменения ставки и прочие данные. 

Изменения коснулись и вкладов: в договоре на открытие депозита должна быть указана минимальная гарантированная ставка (в верхнем правом углу первой страницы), сроки и размер выплаты исходя из начисленных процентов.

При получении дистанционных услуг клиент сможет подписывать электронный документ только после ознакомления с условиями договора. Новый механизм вступил в силу с 3 июля 2022 года.

Источник: Банк России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют