Участники рынка впервые с 2015 года зафиксировали снижение цен на вторичные квартиры, а к осени прогнозируют падение стоимости апартаментов.
Среди причин дешевеющей «вторички» эксперты называют ускорение инфляции, конкуренцию с новостройками и сокращение реальных доходов населения. Объем предложений превышает спрос, из-за чего многие продавцы вынуждены предлагать скидки покупателям. Сильнее всего упали в цене объекты вторичного жилья в Перми, Самаре и Ростове-на-Дону – до 1,6%. А в Москве снижение составило 0,2%. В отдельных городах стоимость квартир, наоборот, растет.
На рынок повлияет и то, что вскоре значительно подешевеют апартаменты, которые так и не получили статус жилых помещений. Спрос на них падает, а инвесторы не хотят вкладывать средства в заведомо убыточные объекты.
Спрогнозировать дальнейшее изменение цен в условиях нестабильной экономической обстановки большинство аналитиков затрудняется. Но они сходятся во мнении, что вряд ли рынок вернется на докризисный уровень в ближайшие год-два.
Эксперты агентства недвижимости «Аверс» предостерегли россиян, которые решились на покупку вторичной квартиры в кредит, от завышения цен при сделках. Популярная практика договоренностей с продавцом об изменении стоимости жилья ради получения большей суммы ипотеки рискованна. Такие махинации могут
обернуться для обеих сторон уголовным делом.
Источник: АН «Аверс».