Российский рынок жилья прошел много кризисов, но в 2022 году его масштабы беспрецедентные, – так считают эксперты по недвижимости.
С конца февраля на рынке недвижимости в России неопределенность стала определяющим фактором для участников. Риелторы наблюдали ажиотаж: в Москве продажи новостроек выросли на 13% в феврале и еще на 22% в марте. Увеличилась и стоимость жилья. Так, по данным агентства Циан, в годовом исчислении прирост цен на квадраты составил 29% для объектов в Подмосковье и 25% в столице.
Повышение ключевой ставки до 20% усилило спрос. Покупатели стремились закрывать сделки на старых условиях, вкладывали в покупку жилья наличные деньги. К концу марта интерес к объектам недвижимости начал резко снижаться. Эксперты ожидали сильного падения объемов продаж в отрасли, но на стабилизацию ситуации повлияли меры поддержки, принятые властями. Правительство утвердило новые условия по льготной ипотеке.
Сложнее обстоят дела с готовыми объектами недвижимости в 2022 году. Агентства отмечают в марте-апреле значительное снижение спроса, а к лету ожидают полного замирания рынка вторичного жилья. На него не распространяются программы господдержки, а при ставках по стандартным ипотечным кредитам, которые превышают 20%, покупатели отказываются от сделок.
В критическом положении оказались и застройщики. Уже 40% компаний замедлили темпы строительства, а 30% – отложили начало работ на новых объектах, направив ресурсы на завершение уже возводимых домов. Большинство специалистов ожидает снижения ключевой ставки, после чего строительная отрасль в России должна стабилизировать свое положение.
Источник: Циан.