10 июня специалисты рассказали, что способов заместить российский палладий в создании автокатализаторов не существует. Замена металла на платину потребует гигантских вложений в исследования и переоборудование отрасти, а также существенных временных затрат.
В марте европейские страны приобрели у России максимальные объемы палладия. Ажиотаж на рынке металла был вызван введением ограничений против страны и сложностями логистики. Покупки проводились в условиях отсутствия авиасообщения для самолетов из России, которые были основным способом перевозки материала за границу. В течение первого весеннего месяца европейские страны приобрели палладия на 407 млн евро. Основные объемы пришлись на ФРГ и Италию.
В начале весны глава Норникеля Владимир Потанин заявил, что организация рассматривает переориентацию с Евросоюза и США на Китай, однако считает такой вариант развития событий нежелательным.
Российский палладий занимает около 40% мирового предложения. Вторым крупным поставщиком на глобальном рынке выступает ЮАР, но месторождения там уже начали иссякать.
Проблемы с поставками металла из России вызвали волатильность цены палладия. В марте котировки достигали $3289. В 16:06 (мск) 10 июня стоимость сентябрьского фьючерса на палладий составляла $1902,53. С открытия торговой сессии металл подешевел на 0,68%.
Источник: биржа CFD, Eurostat, Johnson Matthey, Comex.