Меню

Инвестбанки восстанавливают бизнес в России

16.09.2022
0
275
Инвестбанки восстанавливают бизнес в России

Пострадавшие от кризиса и санкций инвестбанки адаптировались к новым условиям. После возвращения доходов от корпоративных облигаций компании ожидают перераспределения средств от конкурентов, покинувших российский рынок.

Последние пару лет для инвестбанков прошли успешно, поэтому от 2022 года аналитики ожидали нового роста числа сделок и комиссий. Но в феврале ситуация в корне изменилась: внешний рынок капиталов практически закрылся для компаний из России, а крупнейшие банки страны оказались под блокирующими санкциями. От работы с российскими клиентами отказали почти все западные инвестбанки, в том числе в Европе и США.

Оправившись от шока, отечественные инвестиционные банки стали искать новых партнеров – финансовые организации и структуры из дружественных государств. В первую очередь обратили внимание на азиатский рынок, но выйти на него трудно из-за отсутствия требуемой инфраструктуры.

Восстановлению отрасли способствует оживление в долговом сегменте. В начале года он просел так же резко, как и остальные части финрынка, но уже в мае начал возвращаться к прежним показателям. К концу лета общий объем кредитования вырос до 460 млрд рублей – один из лучших результатов за всю историю наблюдений. Такую тенденцию сформировало последовательное снижение ключевой ставки Центробанком.

Часть потерянных доходов инвестбанки сегодня компенсируют за счет снижения конкуренции после ухода из страны иностранных компаний. Преимущество оказалось у тех игроков рынка, которым удалось избежать западных санкций. Потенциальный доход снизился, но в его распределении участвуют только российские банки.

Источник: BCS Global Markets.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют