Меню

Инвестировать в зарубежные активы станет еще труднее

11.09.2022
0
178
Инвестировать в зарубежные активы станет еще труднее

С 1 октября 2022 года неквалифицированные инвесторы не смогут вкладывать в ценные бумаги недружественных стран. Об этом уведомил Центробанк на официальном ресурсе.

Регулятор принял такое решение с целью защитить российских инвесторов от финансовых потерь из-за западных санкций. В обращении ЦБ указано, что зарубежные финансовые институты могут блокировать приобретенные активы без уведомления. Всего с начала года от санкций пострадало больше 5 млн частных инвесторов.

Согласно новому законопроекту, брокерам запрещено оказывать услуги по увеличению доли иностранных активов в портфелях неквалифицированных инвесторов более чем на 15%. С ноября предельная доля составит 10%, а с декабря – 5%. В 2023 году регулятор намерен и вовсе запретить продажу ценных бумаг компаний из недружественных стран. В документе регулятор поясняет, что ограничения касаются любых действий с иностранными активами, направленных на рост портфеля, кроме операций по закрытию коротких позиций.

После появления этой новости акции на СПБ Бирже обвалились на 15%, в ходе торгов падение откатилось до 7%. Напомним, еще в июле Центробанк рекомендовал брокерским компаниям избегать сделок с зарубежными инструментами, особенно в обслуживании неквалифицированных инвесторов. При этом в Минфине категорически против введения полного запрета из-за опасений обвала фондового рынка.

Источник: Банк России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют