Меню

Ипотечные платежи в России выросли на 11%

17.09.2022
0
313
Ипотечные платежи в России выросли на 11%

Средний ежемесячный платеж по ипотеке впервые превысил порог в 30 тысяч рублей, подсчитали эксперты банка «Открытие».

Согласно данным кредитной организации, по сравнению с летом 2021 года в июле 2022-го ипотечные платежи увеличились на 11%, до 30,6 тыс. рублей. Размер месячного взноса ипотеки на вторичное жилье вырос на 14% и достиг 25,3 тыс. Средняя стоимость кредитов на новостройки за год повысилась в полтора раза (5,9 млн рублей), «вторичка» подорожала на 7,6% (2,8 млн).

В целом повышение в обоих сегментах сопоставимо с темпами инфляции, но на первичном рынке наблюдается более позитивная динамика за счет дополнительных мер поддержки и субсидирования ставки девелоперами.

Онлайн-сервис по поиску недвижимости Циан проанализировал благонадежность заемщиков в различных регионах страны. Самыми проблемными оказались ипотечники Республики Карачаево-Черкессия. Доля просрочки здесь составляет 2,3%. На втором месте – Калининградская область (1,9%), а третье разделили Республики Ингушетия и Северная Осетия (по 1,6%). При этом средний показатель по России не превышает 0,5%.

Наиболее злостные неплательщики ипотеки проживают на Северном Кавказе. Причина в том, что население региона квартирам предпочитает частные дома, которые дороже, а ставки по кредитам на них выше.

В целом объем просроченной задолженности по ипотеке достиг 60,7 млрд рублей. Совокупная сумма выданных жилищных кредитов при этом составляет 12,7 трлн рублей.

Источник: пресс-служба банка «Открытие», Циан.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют