Москва

Компания «Яндекс» оштрафована за незаконную рекламу

88
1
Компания «Яндекс» оштрафована за незаконную рекламу

На этой неделе антимонопольная служба наказала Яндекс за выявленные нарушения рекламного законодательства. Российский IT-холдинг публиковал услуги компаний, у которых нет разрешения на финансовую деятельность в стране.

Летом прошлого года в ведомство поступило обращение юристов Фонда по защите прав вкладчиков с жалобой о неправомерной рекламе инвестиционных проектов Niron Shopping и Mirax Capital в сетевых ресурсах Яндекса.

В ходе проверки ФАС выявила, что платформа предоставляла рекламу копаниям, не имеющим разрешительных документов. Интернет-портал публиковал баннеры об услугах частного инвестирования. Пользователям предлагали сделать «выгодное» вложение и получить прибыль. По мнению экспертов, компании Mirax Capital и Niron Shopping являются, по сути, «финансовыми пирамидами» и привлекают капиталы акционеров без законных на то оснований. Более того, у вкладчиков нет никаких гарантий со стороны таких организаций.

СПРАВКА:

Федеральный закон N 38-ФЗ запрещает рекламировать товар и услуги, для распространения которых необходимо наличие специальных разрешений, если такие разрешения отсутствуют. Инвестиционные организации обязаны следовать международным договорам РФ и внутренним правовым актам.
 

ФАС выявила признаки нарушения ст.38 «Закона о рекламе» (пункт 7) – рекламодатель понесет правовую ответственность за предоставление услуг лицам и организациям, работающим без соответствующих лицензий. По требованию антимонопольной службы Яндекс выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей по каждому проекту.

Источник: ФАС России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
postImg

Lyutsifer

04.03.2021 04:03
Развернуть