Меню

Кредиторам стало труднее перепродавать долги

02.09.2022
0
243
Кредиторам стало труднее перепродавать долги

В 2022 году кредиторы увеличили предложение на рынке переуступки прав требования долгов. При этом спрос и цены на цессионную схему возврата займов снижаются. Причины кроются во введении моратория на банкротства и проблемах при наличии иностранных акционеров.

По данным сервиса ID Collect, за первую половину 2022 года на продажу выставлены долги на общую сумму 153 млрд рублей. Это в полтора раза больше, чем за тот же период 2021 года. Покупатели найдены только для долгов на 99 млрд рублей, что на 10% больше прошлогоднего результата. Исходя из общего роста показателей доля успешных сделок уменьшилась на треть.

Рынок существенно просел в первом квартале, когда число переуступок по долгам снизилось на 59% в сегменте банковских задолженностей и на 64% в микрофинансовых.

Эксперты сервиса считают, что такая динамика объясняется временным мораторием на запуск процедур банкротства, введенным из-за кризиса. Также на объемах сделок на рынке сказались неблагоприятное состояние экономики и риск блокировки переводов, если у компании имеются иностранные акционеры.

Противоположную ситуацию наблюдают по цессионным сделкам с задолженностями перед банками и МФО. Долги заемщиков банкам за последний год подорожали на четверть, а микрокредитным компаниям стали дешевле на 45%.

Во второй половине года рынок начал восстанавливаться до нормальных показателей. Игроки приспособились к изменениям: кредитные организации стали предъявлять более жесткие требования к заемщикам. Однако аналитики ожидают, что предложение просроченных кредитов в 2022 году вырастет из-за снижения реальных доходов населения.

Источник: сервис ID Collect.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют