Кризис 2022 года меняет структуру строительного рынка России. Лидером в этих условиях может отказаться строительство малоэтажных зданий. Такое мнение высказал Владислав Преображенский, руководящий Клубом инвесторов Москвы.
По мнению эксперта, малоэтажное строительство ждет приток инвесторов. Росту популярности таких проектов способствует государственный проект по обеспечению россиян жильем. Преображенский считает, что крупные девелоперы могут заняться возведением малоэтажных объектов. Такие дома вызывают интерес у покупателей жилья. В условиях санкционного давления переход на дома менее трех этажей может оказаться спасительным вариантом для рынка.
Как это скажется на ценах, эксперты пока не решаются предсказать. Все зависит от того, сумеют ли застройщики покрыть высокий спрос достаточным предложением и окажутся ли покупатели достаточно платежеспособными для приобретения домов.
Сегмент малоэтажных зданий может существенно вырасти в российских регионах. Девелопер «Партнер» сообщил, что в пригородах нескольких региональных центров появятся так называемые зеленые пояса, состоящие из малоэтажного пригорода и лесопарковых защитных зон. Для реализации проекта выбраны четыре города в Сибири и на Урале: Омск, Тюмень, Курган и Екатеринбург.
Ранее глава правительства Михаил Мишустин высказывал надежду, что строительство частных домов и малоэтажек привлечет больше туристов в российские регионы.
Болотов_Р.