Меню

Материнского капитала хватает на 7,5 квадратных метров жилья

06.06.2022
0
228
Материнского капитала хватает на 7,5 квадратных метров жилья

Эксперты Циан.Аналитики подсчитали, какую площадь жилья можно купить на сумму материнского капитала. За последние пять лет количество квадратов сократилось до минимального уровня.

Размер материнского капитала, который семьи получают после рождения второго ребенка, составляет около 690 тыс. рублей. При расчете по средней стоимости жилья в России, на эту сумму можно улучшить жилищные условия на 7,5 «квадратов». Такие данные показало исследование специалистов агентства Циан.

Величина показателя варьируется в зависимости от города и стоимости жилья на рынке. Самое лучшее соотношение эксперты зафиксировали в Челябинске, Астрахани и Оренбурге. Там материнского капитала хватит на приобретение почти 11 квадратных метров жилой площади.

Самые высокие цены на квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Во всех перечисленных городах денег за рождение второго ребенка хватит только на 3,2 квадратных метра нового жилья.

Размер, на который позволяет увеличить свою квартиру выплата, уменьшается ежегодно. В 2021-м родители могли приобрести в среднем 8,8 «квадратов» на средства маткапитала, а два года назад – 13.

Чаще всего выплату используют россияне при оформлении ипотечного кредита. Маткапитал позволяет частично или полностью оплатить первоначальный взнос при покупке квартиры на льготных условиях.

Источник: Циан.Аналитика.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют