Меню

Минцифры предложило не наказывать за использование пиратского софта

11.03.2022
0
234
Минцифры предложило не наказывать за использование пиратского софта

Пресс-служба Минцифры поделилась официальной позицией ведомства об иностранных компаниях IT-сектора, которые покидают российский рынок. Министерство против введения ответственности для местных руководителей и считает, что российские информационные решения заполнят пробелы в отрасли.

Министерство цифрового развития РФ считает, что руководителей российских отделений иностранных фирм, уходящих с отечественного рынка, не должны привлекать к ответственности  как административной, так и уголовной. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства 11 марта.

По мнению Минцифры, работающие на зарубежные IT-компании топ-менеджеры не принимали решения, а поэтому не должны за них отвечать. По мнению экспертов, даже если с отечественного рынка полностью уйдут иностранные корпорации, освободившееся место займут российские продукты. Также в заявлении не исключают, что в Россию могут прийти организации из других стран: тех, которые не присоединились к западным санкциям и не поддержали ограничения.

Инфраструктурные объекты и компоненты информационных систем, которые необходимы для нормального функционирования отрасли, министерство советует как можно скорее передать под контроль российских специалистов. При этом эксперты не поддержали идею о легализации использования пиратских программ, но считают допустимым применять такое программное обеспечение, пока в России не появятся аналогичные решения.

Источник: пресс-служба Министерства цифрового развития РФ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 1
postImg

nikoo1

Пользователь
Решение вынужденное, но иного пути для пользователей в сложившейся ситуации не остаётся. Microsoft уходит с рынка, заменить его нечем. На разработку собственного ПО у России уйдёт в лучшем случае год, учитывая историю IT-проектов федерального уровня, которые уже пытались реализовать. Пиратское ПО придётся использовать, чтобы поддерживать работу программ на нужном уровне. Вот только не совсем понятно, на кого в случае его легализации ляжет ответственность за возможные негативные последствия? Ведь пиратские программы часто конечной целью имеют заражение вредоносным ПО.
Развернуть