Меню

Минфин предложил «приватизировать» пенсии россиян

08.09.2022
0
150
Минфин предложил «приватизировать» пенсии россиян

С инициативой разрешить россиянам самостоятельно заниматься инвестированием своих пенсионных накоплений выступило Министерство финансов. Речь идет о средствах, которые были заморожены в 2014 году. Сейчас ими могут управлять только ПФР и негосударственные фонды.

Разрешение на самостоятельное управление собственными накоплениями обсуждали на правительственной сессии по развитию финансового рынка. Минфин выступил с инициативой «приватизировать» накопительную часть пенсии граждан России. Такое предложение было озвучено в совместной презентации министерства и Центробанка.

До 2014 года страховые взносы в размере 22% от дохода каждого россиянина копились в ПФР. Их можно перевести в НПФ, чтобы увеличить за счет инвестирования. Но формирование подобной части пенсии было приостановлено. Мораторий действует до 2024 года.

Под приватизацией представители Минфина имеют в виду передачу накопленной части пенсии россиянам, чтобы те могли сами инвестировать средства, но с определенными ограничениями. Сейчас возможности граждан управлять этими деньгами ограничены переводом суммы в НПФ.

Также ведомство предлагает развивать корпоративные пенсионные программы, стимулировать инвестиции на длительный срок со стороны негосударственных фондов, внедрить систему долгосрочных сбережений и модернизировать структуру инвестиций.

Источник: Минфин России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют