Меню

Мосбиржа открыла торги для иностранцев

08.08.2022
0
737
Мосбиржа открыла торги для иностранцев

С понедельника Мосбиржа дала доступ к проведению транзакций для нерезидентов страны из государств, не поддержавших санкции против России. Иностранные клиенты могут участвовать во всех режимах торгов. Также площадка приостанавливает операции с японской иеной.

Биржа добавила новое поле в анкету, которую заполняют пользователи при регистрации. После ее отправки физические и юридические лица из «дружественных» государств получают допуск к торгам. Также транзакции могут проводить заграничные компании в случаях, когда конечными бенефициарами выступают граждане или предприятия из России.

Эксперты из БКС Мир Инвестиций уверены, что возвращение иностранцев на российский фондовый рынок даст стимул к росту ликвидности, однако его эффект не будет продолжительным. Не исключено, что из-за снижения прозрачности, заграничные инвесторы решат продать ценные бумаги российских компаний. Часть иностранных вкладчиков может оставить спекулятивный капитал на площадке в надежде на увеличение стоимости ценных бумаг.

Ограничение на транзакции с иенами на Мосбирже связывают с опасениями из-за возникновения сложностей с проведением расчетов. Оно затронуло инструменты спот и своп по операциям с российским рублем и долларом США.

Индекс ММВБ в 14:50 (мск) 8 августа вырос на 2%, достигнув 2095,55 пункта. Показатель РТС увеличился на 1,92%, составив 1092,89 единицы.

Источник: Мосбиржа и БКС Мир Инвестиций.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют