Меню

Мошенники выманивают деньги на инвестиции в природные ресурсы

09.09.2022
0
256
Мошенники выманивают деньги на инвестиции в природные ресурсы

В 2022 году на поисках россиянами новых направлений для инвестиций стали наживаться мошенники. По данным Лаборатории Касперского, в сети резко увеличилось число сайтов с предложениями вложить средства в добычу природных ресурсов.

За два последних месяца компанией было заблокировано в 5,5 раз больше ресурсов с предложениями инвестировать деньги в сырьевую отрасль, чем за предшествующие полгода. С января по август специалисты Лаборатории Касперского выявили около 3 тыс. подозрительных сайтов.

Эксперты сообщили, что для привлечения жертв аферисты используют так называемую скам-схему, при которой клиентам обещают большой заработок или крупное вознаграждение. Чтобы сделать свое предложение более привлекательным, злоумышленники используют названия крупных сырьевых компаний. Для участия в проекте жертве предлагают оплатить комиссию и получить консультацию специалиста. Но после отправки денег пострадавшие ничего не получают.

Чаще всего такие сайты делают очень яркими, снабжая большим количеством скриншотов с деньгами, которые якобы уже получили успешные инвесторы.

Также аферисты используют фото и имена руководителей компаний нефтегазовой отрасли, от лица которых на сайтах приведены обращения с призывами вложить средства в природные ресурсы. Кроме россиян жертвами обмана становятся граждане Таджикистана и Узбекистана. Аналитики считают, что злоумышленники умело используют недостаток финансовой грамотности у населения.

Источник: Лаборатория Касперского.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют