Москва

Новый закон о контроле сделок с наличными угрожает рынку недвижимости

76
1
Новый закон о контроле сделок с наличными угрожает рынку недвижимости

Правительство РФ с 10 января 2021-го года ввело новые правила учета наличных операций, согласно которым операции на суммы, превышающие 600 тысяч рублей, и сделки с недвижимостью от 3 млн, подлежат контролю. Изменения закона спровоцировали панику у покупателей недвижимости.

Поправки также предусматривают проверку транзакций на снятие наличных с мобильного счета (более 100 тысяч рублей). Согласно закону, организации, участвующие в проведении операций с наличными, должны передавать данные в Росфинмониторинг. К ним относятся банковские структуры, кредитные организации, лизинговые компании, нотариусы, риэлторы, юристы и др.

Эта информация встревожила граждан, особенно тех, кто планирует покупать или продавать жилье. В Центробанке объяснили, что введение поправок никак не коснется физических лиц: новые правила призваны упростить процедуру отчетности банков.

В официальном заявлении ЦБ сказано:

«Никаких кардинальных перемен принятый закон не принесет. Финансовые организации и раньше были обязаны сообщать о проведении операций с наличными, изменился лишь порог суммы, что существенно не повлияет на участников сделок».
 

Регулятор считает, что такая мера снизит нагрузку на кредитные организации, а также на их клиентов в случае необходимости подтверждения данных по сторонним операциям.

Однако, по мнению экспертов, «антиотмывочный» закон ударит, прежде всего, по рынку недвижимости и предпринимателям. Процедура проверки может быть связана с временной блокировкой счетов физических или юридических лиц, что повлечет за собой затягивание и срыв сделок, дополнительные неудобства для бизнеса. Увеличение числа проверок со стороны правоохранительных органов и налоговой службы только усложнит ведение бизнеса в России.

Обычным гражданам, который участвуют в сделках купли-продажи недвижимости, придется заранее собирать документы, подтверждающие источник доходов, чтобы подстраховаться на случай проверки.

Источник: Банк России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
postImg

VERA

18.01.2021 01:01
Развернуть