На этой неделе агентство BusinesStat опубликовало результаты исследования, согласно которым граждане России ежемесячно тратят на съем жилья 47,2% от зарплаты. В некоторых субъектах величина показателя превышает 70%.
Наименьшая доступность съемного жилья зафиксирована в регионах с развитой туристической отраслью. Самой дорогой оказалась аренда недвижимости в Крыму. Гости и резиденты полуострова отдают за жилье 75,8% от заработной платы. В Краснодарском крае показатель достигает 72,2%, в Севастополе – 72,8%, а в Калининградской области – 74,8%.
Доступная аренда для населения есть только в регионах с высокими заработками. Так, на Чукотке расходы на съем жилья составляют 24% медианной оплаты труда, а в НАО они достигают 31,6%. В Москве на аренду уходит 63,7% от доходов жителей, в Санкт-Петербурге – 55,2%. Столица занимает пятое место в национальном рейтинге регионов по размерам зарплат.
Руководитель направления жилых и коммерческих помещений компании «Этажи» Ольга Павлинова заявила, что спрос на съемные квартиры в мае увеличился на 10-12%.
Эксперт отметила, что доля семей, ищущих жилье на рынке аренды, стала больше. Раньше такой тенденции не наблюдалось. До настоящего времени пары предпочитали покупку собственной недвижимости. Изменение спроса объясняют возросшими ставками по ипотеке.
Источник: BusinesStat и компания «Этажи».