Москва

Регулятор приготовил неприятные изменения для банков в 2021 году

94
0
Регулятор приготовил неприятные изменения для банков в 2021 году

В пятницу на заседании Совета Директоров Банка России был рассмотрен вопрос об изменении депозитной ставки. По заявлению главы Центробанка Эльвиры Набибуллиной, ставка остается прежней, несмотря на попытки ее уменьшения. Более того, при условии сохранения текущего уровня инфляции, вопрос об изменении ставки будет рассмотрен повторно, но уже в сторону ее повышения.

Перспективны роста депозитной ставки в банках РФ

Сразу после заседания Эльвира Набибуллина выступила с заявлением, что руководство Банка России приложили все усилия для сохранения ставки. Вопрос ее повышения имел место быть, однако обсуждать это на сегодняшний день преждевременно. О сроках рассмотрения увеличения ставки пока говорить рано. По мнению многих экспертов, сам факт сохранения значения показателя на действующем уровне (4,25%) – это уже небольшая победа.

Дополнительные изменения в банковской системе

Центробанк также выступил с инициативой относительно создания более гибкой системы быстрых платежей. Многие банки лимитируют своим клиентам суммы переводов средств с карты на карту, тем самым получая комиссии за сверх установленной нормы. Тот же Сбербанк позволяет отправлять не более 50 000 рублей в месяц, сверх лимита взимается комиссия в размере 1%. Глава ЦБ предложила установить единый лимит для всех банков России в размере 150 000 рублей в сутки. Инициатива имеет дополнительные предложения, которые, по словам Набибуллиной, должны удовлетворить пожелания и банка, и клиента:

  • Сохраняется право удерживать комиссию при переводах свыше 100 000 рублей в сутки.
  • Плата не может превышать 0,5% от суммы перевода или 1500 рублей.
  • Должно быть создано специальное независимое приложение для переводов, которое позволило было переводить средства в обход установленных банковских лимитов.

Инициатива уже получила статус проекта, поэтому в скором времени СБП ждут изменения. Для частного пользователя инициатива принесет только выгоду и расширит возможности переводов без банковских комиссий.

Источник: ЦБ РФ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют