21 марта российские банки сообщили, что в небольших кредитных организациях уже наметилась нехватка чипов для пластиковых карт. Возможно, в ближайшее время такая проблема возникнет и у крупных компаний. Изменение ситуации в финансовой отрасли вынуждает банки увеличивать выпуск электронных платежных средств.
Проблемы с импортом чипов заметили уже в марте. Одним из решений вопроса стало увеличение доли цифровых карт. Правда, чтобы использовать такой инструмент, пользователь должен иметь смартфон, поддерживающий технологию NFC.
Для полноценного обеспечения населения кредитками, банкам нужно 115-120 млн болванок. Изделия в стране производит фирма «Микрон», которая, по предварительной оценке, сможет поставить заказчикам лишь 20 млн заготовок. У крупных компаний есть запасы болванок, но и они скоро могут иссякнуть из-за возросшего спроса на карты «Мир».
Банк ВТБ рассказал, что с начала года выдал 340 тысяч цифровых аналогов пластика. В ходе того же периода прошлого года их количество было вдвое меньше. Пресс-служба банка сообщила, что спрос на карты российской платежной системы за месяц вырос в 3-4 раза.
В Тинькофф банке заявили, что с начала марта банк выдал в 7 раз больше карточек «Мир», чем в феврале 2022 года. 68% из них выпущены в электронном виде. В текущем месяце клиенты кредитной организации получили в 57 раз больше пластика, привязанного к отечественной платежной системе, чем годом ранее.
Источник: пресс-службы ВТБ, Тинькофф банка и платежной системы «Мир».
Болотов_Р.