Меню

Российский рынок «вторички» вырос до 5,6 трлн рублей

20.08.2022
0
221
Российский рынок «вторички» вырос до 5,6 трлн рублей

Рынок вторичной недвижимости в России показал в 2022 году рекордный прирост. С начала весны он увеличился более чем на четверть и достиг 5,6 трлн рублей. За тот же период в прошлом году показатель числа квартир на продажу прибавил только 18%.

По данным агентства недвижимости «Этажи», общая стоимость жилья на рынке «вторички» в России, не считая элитного класса, составляет около 5,6 трлн рублей. В августе 2021 года она была на треть ниже – 4,2 трлн рублей.

Гендиректор компании Ильдар Хусаинов сообщил, что на рынке «вторички» реализуется около 994 тыс. лотов, в прошлом году показатель находился на уровне чуть выше 840 тыс. Средняя стоимость квадратного метра при этом увеличилась до 107 тыс. рублей. Размеры жилья, напротив, снижаются. Летом прошлого года площадь была в среднем 55 «квадратов», а в 2022 году – 52,5.

С ростом предложения значительно увеличилась и конкуренция. В результате средняя стоимость квартир от собственников медленно, но уверенно снижается в течение последних месяцев.

По словам эксперта, падение средней стоимости квадратного метра вызвано снижением цен на большие квартиры, а также лоты в старых домах или неудобных локациях. Устойчивыми к росту конкуренции оказались «однушки» и студии, спрос на которые стабильно высок.

Ранее девелоперы давали прогноз цен на жилье: к концу года из-за роста интереса покупателей аналитики ожидают повышения цен в пределах 10%.

Источник: агентство недвижимости «Этажи».

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют