Москва

Россияне задолжали банкам по ипотеке 9 трлн рублей

111
0
Россияне задолжали банкам по ипотеке 9 трлн рублей

Центральный банк России сообщил, что общий долг населения по ипотечным кредитам достиг отметки в 9 трлн рублей, что на 22% больше, чем в 2019-м году.

По информации регулятора, задолженность частных лиц по ипотеке уже в конце осени составила 8,88 трлн рублей. Из этой суммы 18,7 млрд – это валютные займы, остальные долги приходятся на ссуды в рублях. Общий объем просрочек за год возрос на 11% (это более 71 млн рублей).

Несмотря на сложную ситуацию, показатели выдачи жилищных кредитов растут рекордными темпами. По мнению экспертов, причиной ажиотажного спроса стала государственная программа льготной ипотеки. Только за октябрь 2020-го года число ипотек выросло на 3,4%, а процентная ставка упала с 9,4 до 7,3%. Банки выдали ссуды на жилье в размере 547 млрд рублей – рекорд за последние 11 лет.

Екатерина Щурихина, директор рейтингового агентства банков «Эксперт РА»:

«Жилищное кредитование традиционно лидирует по уровню просрочек, но даже в самые кризисные годы доля задолженности по ипотеке не превышала 2%».
 

Госпрограмма привела к перегрузке рынка: повышение спроса на новостройки спровоцировало дефицит жилья. Центробанк опасается, что паника на рынке недвижимости приведет к скачку цен, что только усилит кредитную нагрузку населения, если доходы россиян не будут пропорционально увеличены.

Источник: пресс-служба Банка России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют