Меню

С начала года должники по ипотеке лишились 1,6 тыс. квартир

09.06.2022
0
239
С начала года должники по ипотеке лишились 1,6 тыс. квартир

Долги россиян по ипотеке в 2022 году уменьшились на 3,5 млрд рублей за счет того, что банки продали почти 1,6 тыс. находящихся в залоге квартир.

По данным агентства «Долговой консультант», 1593 заемщика лишились взятых в ипотеку квартир из-за несвоевременной оплаты. Это позволило сократить общий размер просроченной ипотечной задолженности на 3,5 млрд рублей. К июню наблюдают просрочку по внесению платежей за 24,8 тыс. квартир, взятых в ипотеку. При расчетах эксперты учитывали только те объекты недвижимости, которые уже введены в эксплуатацию.

Общий размер просроченной задолженности за последний год снизился на 15%, а за первый квартал 2022 года на 6%. Сегодня он составляет около 55 млрд рублей. По мнению аналитиков, решающую роль в снижении совокупного долга сыграла продажа залоговой недвижимости. Благодаря этому банки смогли полностью закрыть часть проблемных кредитов.

По мнению экспертов, банки взялись за продажу залогового жилья из-за кризисного положения в российской экономике. После резкого увеличения ключевой ставки и дестабилизации курсов валют спрос на ипотеку и другие кредитные продукты в России резко снизился. Статистика показывает, что большинство россиян предпочитают хранить средства на депозитных счетах, а не брать из в кредит.

Процент жилья с просроченной оплатой остается достаточно высоким. По данным агентства «Долговой консультант», в 2022 году около 25 тыс. должников полностью или частично прекратили выплачивать ипотеку.

Источник: коллекторское агентство «Долговой консультант».

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют