7 июня аналитики компании «Открытие Инвестиции» оценили текущую ситуацию на нефтяном рынке. На цену энергоносителей сегодня влияют ослабление ограничений в Китае и геополитическая обстановка, а также дефицит поставок «черного золота».
По мнению ведущего аналитика «Открытие Инвестиций» Андрея Кочеткова, национальная российская валюта будет сохранять текущие уровни, а ценные бумаги ресурсных компаний энергетического сектора могут подорожать.
К 14:42 (мск) во вторник августовский фьючерс на нефть марки Brent подешевел на 0,31%, достигнув цены $119,14 за баррель. Углеводороды WTI стали стоить на 0,26% меньше. Цена июльского дериватива составила $118,2.
Специалисты Goldman Sachs считают, что нефтяные котировки в ближайшее время будут расти из-за смягчения карантинных мер в КНР (жителям страны недавно разрешили посещать заведения общепита) и недостатка поставок «черного золота». По мнению аналитиков, пиковая стоимость нефти может достичь $140 за баррель. Ранее максимальные прогнозные оценки составляли $125.
В июне российские брокеры обращали внимание на бумаги с ясным дивидендным потенциалом, а также с существенной перепроданностью. Наибольшую глубину падения продемонстрировали инструменты компаний, работающих в потребительской сфере. Такая тенденция связана с тем, что инвесторы опасаются снижения реальных доходов населения.
Источник: Открытие Инвестиции и Мосбиржа.