Меню

Спрос на жилье и ипотеку рекордно снизился

22.05.2022
0
472
Спрос на жилье и ипотеку рекордно снизился

Темпы выдачи ипотеки в апреле упали в четыре раза. Такого спада не было даже во время пандемии коронавируса и продолжительных локдаунов. Эксперты не ожидают восстановления рынка в мае.

По информации БКИ «Эквифакс», за прошлый месяц банки России одобрили около 37 тыс. кредитов на покупку жилья на общую сумму в 130 млрд рублей. Этот показатель упал в четыре раза по сравнению с результатами марта 2022-го, когда общий объем выданной ипотеки достигал 530 млрд рублей. По количеству выданных ипотечных кредитов также отмечен резкий спад: на 77% за месяц. Эксперты заявляют, что такого падения рынка не было даже в 2020 году, когда сделки отменяли и откладывали из-за локдаунов. Подобное сжатие рынка ипотеки считают максимальным за всю историю наблюдения.

В начале мая тенденцию к восстановлению числа сделок пока не наблюдают. Напротив, по данным Циан.Аналитики, просмотры объявлений о продаже недвижимости уменьшились. Это традиционная практика для майских праздников, и в 2022 году снижение выражено слабее. Интерес потенциальных покупателей подогревает расширение действия программы льготной ипотеки.

Негативно сказывается на уровне спроса рост цен на жилье. Сильнее всего дорожает элитная недвижимость: стоимость однокомнатной квартиры в новостройке бизнес-класса в столице превысила 20 млн рублей. Многие покупатели отказываются от покупки «двушек» в пользу более доступных «однушек», поэтому цена на них растет соразмерно увеличению спроса.

Источник: Циан.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют