Меню

Стоимость нефти растет в преддверии ввода эмбарго

27.05.2022
0
335
Стоимость нефти растет в преддверии ввода эмбарго

Цены на нефть снова растут: котировки обновили двухмесячный максимум. Рынок неустойчив на фоне новостей о предстоящем вводе эмбарго.

На мировых торговых площадках июльские фьючерсы на Brent достигли $117,4 (+2,9%), на WTI - $114,09 (+3,4%). В четверг котировки снова подскочили выше $115 за баррель после недолгого снижения. Причиной послужили новости о возможности компромисса с ЕС и перебоях поставок топлива в США.

Если ситуация продолжит дестабилизироваться, то цена вырастет до $120 и выше. По прогнозам аналитиков МЭА, к августу спрос на топливо возрастет на 3,6 млн баррелей в сутки. При этом никаких подвижек к увеличению добычи не предвидится.

Острым остается вопрос ввода эмбарго на российские энергоносители, который должен быть решен до 31 мая. Если даже ограничения не примут, то крупные потребители, среди которых Австрия и Германия, уверенно заявляют о сокращении закупок до конца 2022 года. На долю этих стран в конце прошлого года приходилось 35% от всего экспорта нефти в ЕС. Еще 16% покупали Польша и Великобритания, и их представители уже сообщили о прекращении закупок. Остальные импортеры, вероятно, из-за политического давления в ближайшем будущем найдут пути замещения российской нефти альтернативными поставками.

2 июня пройдет заседание ОПЕК+, на котором обсудят вопрос наращивания объемов добычи нефти. Предполагается, что квота возрастет на 432 тысяч баррелей в сутки. Но такое решение ситуацию в корне не изменит, поскольку страны с начала года постоянно отстают от целевых показателей на 2,7 млн баррелей в сутки.

Источник: Мосбиржа.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют