Москва

Управляющие компании стали выбивать долги по ЖКХ через коллекторов

72
0
Управляющие компании стали выбивать долги по ЖКХ через коллекторов

В конце прошлого года в регионах зафиксированы случаи, когда управляющие компании привлекали коллекторов к возврату долгов за коммунальные услуги. А в Московской области УК размещали информационные стенды с фамилиями неплательщиков.

Все эти действия названы членами Ассоциации юристов незаконными. Государство планирует принять законопроект, согласно которому заниматься взысканием всех видов долгов, в том числе по коммунальным платежам будет ФССП. Но сейчас документ только внесен на рассмотрение. Дальнейшие шаги по принятию закона будут продолжены после окончания пандемии.

Размещение информации о сумме долга и адресе должника юристы также назвали незаконным. Адрес проживания и ФИО относятся к персональным данным и не могут быть использованы без согласия человека.

Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России:

«Закон не будет нарушен, если в объявлениях указывать не полный адрес, а номер квартиры или лицевого счета и размер задолженности. Это к персональной информации законодательно не относят».
 

Некоторые юристы с коллегой не согласились и назвали такие методы борьбы с должниками не только запрещенными, но и нарушающими граждан. И рекомендовали пострадавшим искать защиту в Прокуратуре.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют