Меню

В Центробанке рассказали об объемах заблокированных в НРД активов

17.06.2022
0
206
В Центробанке рассказали об объемах заблокированных в НРД активов

Объем иностранных акций, которые оказались заблокированы в НРД, составляет порядка 6 трлн рублей. Об этом рассказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Представитель Банка России поделился информацией о заблокированных иностранных активах в ходе проведения Международного экономического форума, который проходит на этой неделе в Санкт-Петербурге. Владимир Чистюхин считает, что вернуть доступ к этим активам возможно, если консолидировать их в рамках фонда. Решить проблему, по его словам, можно через закрытый ПИФ.

Предложение о создании ЗПИФ поступило от Российского союза промышленников и предпринимателей. Регулятор посчитал инициативу целесообразной. Создание Фонда могло бы добавить на рынок крупного игрока, который выступит в качестве одной из сторон переговоров. Государство в этом процессе участвовать не может – созданием Фонда должны заниматься лица, не связанные санкциями, в противном случае переговоры не состоятся.

Меньшее, что необходимо сделать, – дать возможность выхода из заблокированных активов розничным инвесторам, считает зампред. На данный момент в Центробанке обсуждают разные варианты решения вопроса. Альтернативой могут стать финансовые инструменты, которые будут выпускать специально для квалифицированных инвесторов.

Источник: Банк России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют