Меню

В Москве упали цены на однокомнатные квартиры

17.07.2022
0
1102
В Москве упали цены на однокомнатные квартиры

На столичном рынке недвижимости эксперты отмечают снижение цен в новостройках. Девелоперы стали чаще продавать квартиры без отделки, также возрос объем продаж на этапе «котлована».

Согласно данным компании Метриум, в Москве второй месяц подряд наблюдают снижение стоимости квадратного метра. С мая он подешевел на 1,6%. Сегодня средняя цена «квадрата» в новостройках – 281,5 тыс. рублей.

Для привлечения покупателей девелоперы вынуждены снижать стоимость объектов за счет урезания трат на отделку. В июле доля квартир с полноценным капремонтом сократилась на 8,5%. Более трети всех квартир продают без сантехники, покраски и прочего. Впервые за 1,5 года на столичном рынке появились квартиры дешевле 5 млн рублей. Объем жилья в рамках такого бюджета достиг 1%.

Удешевлению стоимости жилья на первичном рынке способствует рост предложений по базовым ценам на этапе строительства. Все это негативно сказывается на «вторичке»: ее доля в объемах продаж занимает теперь всего 3,5% рынка.

Москва вышла на первое место в рейтинге городов с самым значительным падением цен на однокомнатные квартиры в новостройках. Стоимость небольших по площади объектов в столице снизились на 7,1%. Средняя цена объекта составляет 10 млн рублей. В тройку лидеров также попали Иваново и Рязань. В этих городах снижение стоимости «однушек» превысило 5,5%.

Источник: Метриум.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 1
postImg

Katya961

Пользователь
В Туле не наблюдается ни малейший спад)) Квартиры висят к продаже по полгода, но цены не снижают.в принципе, понимаю и хозяев -невыгодно снижать, но и здравый смысл включать стоит. При средней зп по городу в 40 тыс, нестабильности в работе населения и неподъемной ставке по ипотеке покупать квартиры особо некому. При этом застройка колоссальная, столько людей нет, сколько домов строят)) Причем от финансовой безисходности многие начинают кучковаться семьями, как в прошлом веке. Сами хотели поменять старую хрущ. квартиру на усовершенствованной планировке, но глупо брать пару миллионов в ипотеку и работать бесплатно четверть века.
Развернуть