Москва

В условиях кризиса: как бизнес выживал показало исследование

50
0
В условиях кризиса: как бизнес выживал показало исследование

Райффайзенбанк провел исследование с целью выявить наиболее эффективные инструменты, которые помогли владельцам малого и среднего бизнеса преодолеть кризис в условиях карантина весной 2020 года. Анализ позволил объединить опыт предпринимателей различных отраслей.

2020 год стал самым сложным по экономическим показателям за последние 12 лет. Особенно сильно пострадали такие направления, как: туризм, ресторанное дело, сфера досуга и развлечений, наряду с этим IT-индустрия сумела увеличить доходность. Таким образом, стало понятно, что цифровизация и внедрение информационных технологий – наиболее эффективный инструмент для развития бизнеса в современных реалиях. Компании, которые ранее не использовали инновации, вынуждены были подключиться к онлайн сервисам банка, что существенно сократило время на выезд в отделения и оптимизировало процесс работы.

Нестандартные решения малого бизнеса

Большинство предпринимателей отметили, что период карантина поставил их перед сложной задачей сохранить активы и найти новые пути развития. Более половины предприятий оказались на грани закрытия. Согласно статистике, во время кризисного 2008 года в таких условиях оказались только 5% частных компаний.

Наиболее эффективным инструментом стала реорганизация рабочих процессов посредством использования цифровых технологий. Сюда относятся: дистанционная занятость персонала, общение с клиентами в онлайн режиме, оптимизация финансовых операций  благодаря применению банковских приложений.

Виталий Полехин, президент инвестиционного фонда INVESTORO:

«Положение малого и среднего бизнеса во время усиления карантина напрямую зависело от того, насколько те или иные компании были готовы к тотальной цифровизации».
 

Чтобы сохранить свои позиции во время локдауна предприятиям недостаточно предоставить товар или услугу. Необходим постоянный диалог с клиентами, продвижение в интернете и готовность к внедрению инноваций.

Источник: пресс-служба Райффайзенбанка.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют