Меню

ВСК: ипотечные страховки в России стали оформлять чаще

30.07.2022
0
267
ВСК: ипотечные страховки в России стали оформлять чаще

На этой неделе Страховой дом ВСК сообщил о 30%-ом увеличении рынка ипотечного страхования в летние месяцы в сравнении с майскими показателями. Специалисты связали тенденцию с восстановлением отрасли жилищного кредитования в России.

В 2022 году количество оформленных новых жилищных кредитов существенно снизилось. По апрельским данным, покупатели квартир и домов получили в банках свыше 161 млрд рублей. Цифра в 3,4 раза ниже, чем за тот же период предыдущего года. За май этого года количество выданных ипотек снизилось на четверть.

Вслед за спадом на рынке жилищного кредитования, уменьшились объемы выписанных ипотечных страховок. Однако летом отрасль начала восстановление. Страховая компания ВСК оформила для клиентов на 30% больше полисов.

Специалисты объясняют оживление рынка уменьшением ключевой ставки Центробанком и усилением мер господдержки граждан. ОКБ сообщает, что в июне россиянам выдано на 75% больше жилищных ссуд, чем в мае.

Заместитель руководителя департамента продаж компании ВСК Вера Гезердава заявила, что выводы о полном восстановлении рынка пока преждевременны, так как существует ряд негативных факторов. Настораживают прогнозы по безработице, которая за год может вырасти до 7,1-7,8%. А уровень бедности населения к концу декабря предположительно составит 14,3%.

Регулятор предупреждает, что увеличение темпов выдачи жилищных займов в годовом исчислении будет замедлено на 10-15%. Соответственно, и в области ипотечного страхования возможна просадка на 15-20%.

Источник: Страховой дом ВСК.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют