Меню

Вторичное жилье дешевеет не везде

27.07.2022
0
565
Вторичное жилье дешевеет не везде

Вторичная недвижимость дешевеет из-за подорожания новостроек только в некоторых городах России. Такую тенденцию наблюдают в Москве, а в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде она охватила только на часть рынка. Федеральная база недвижимости Restate.ru накануне поделилась результатами исследования изменения цен на квартиры в стране.

В первой половине лета средняя стоимость квадратного метра в столичных новостройках выросла на 27 тыс. рублей и составила 351 тыс. рублей. Цены на вторичное жилье при этом соразмерно снизились и достигли 358 тыс. рублей за «квадрат».

Москва – один из немногих регионов, где инвесторы на рынке сохраняют относительно высокую активность. Вторичная недвижимость вызывает мало интереса, а спрос на квартиры в новых домах сохраняется, что и формируют не типичную для остальной части страны динамику. В других регионах, в том числе и в Санкт-Петербурге, количество сделок по приобретению квартир намного ниже.

По оценке Restate.ru, в стране осталось лишь два крупных города, где готовые квартиры стоят существенно дороже, чем в строящихся домах. В Казани ценовая разница составляет 12%, а в Воронеже – 10,5%.

В Ростове-на-Дону сложилась обратная ситуация: стоимость новых квартир падает, а вторичных – растет. Цены на них сейчас находятся примерно на одинаковом уровне.

В Санкт-Петербурге первичная недвижимость обходит по ценам вторичную, и разница становится все больше, но темпы не такие высокие как в Москве. «Вторичка» дешевеет медленно, но уверенно, а стоимость новых квартир практически стоит на месте.

Эксперты полагают, что рынок может оживить очередное снижение ключевой ставки Центробанком. В этом случае соотношение цен может измениться.

Источник: Restate.ru

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют